Saturday, June 7, 2025

Путинский бандпрокурор потребовал убрать в костёле Владимира икону и памятную доску репрессированных священников

https://www.kasparov.ru/material.php?id=6843A20941851
 
7 июня 2025 г.
 
Католический приход во Владимире вынудили снять икону и мемориальную доску репрессированных священнослужителей, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 7 июня Каспаров.Ru.
 
В костёле убрали икону Климентия Шептицкого и мемориальную доску Мечисловаса Рейниса. Этому предшествовали ряд публикаций, обвинявших приход в увековечивании памяти "пособников нацистов", и прокурорская проверка.
 
По информации Katolik.life, Шептицкий — греко-католический экзарх апостольского экзархата России, причисленный к лику блаженных Католической церкви, Рейнис — епископ Римско-католической церкви, апостольский администратор Могилева и Минска.
 
Оба были репрессированы и умерли, отбывая тюремное заключение во Владимире.
 
Климентий Шептицкий был арестован в 1947 году за письмо в Ватикан с описанием преследований, которым подвергались греко-католики. После многочисленных пыток с требованием отречься от своей конфессии он был приговорен к восьми годам заключения и отправлен во Владимирскую тюрьму, где в 1951 году умер. Поэтому в местном храме и находилась икона этого блаженного. Шептицкому присвоено звание "Праведник народов мира" за спасение евреев в период Холокоста.
 
Тем не менее в клеветнических публикациях в прессе его назвали "пособником гитлеровцев и нацистов" — как и Мечисловаса Рейниса. Тот, будучи священником, занимался также наукой и глубоко исследовал суть идеологии фашизма и коммунизма, а также расизм, все формы его проявления, и установил, что эти идеологии являются равноценными тоталитарными идеологиями — все они бесчеловечны.
 
В 1947 епископ был арестован, обвинен в активной антисоветской деятельности и приговорен к 8 годам тюремного заключения, которое тоже отбывал во Владимирской тюрьме, где умер в 1953 году.
 
Вместо иконы и мемориальной доски в костеле Владимира разместили изображения других тоже репрессированных священнослужителей. Один из них — настоятель владимирского прихода, белорусский священник Антоний Дземешкевич, который после закрытия костела был арестован и сослан на Соловки, а в 1937 году расстрелян в урочище Сандормох. На второй картине — блаженный Теофилюс Матулёнис, епископ. Он был обвинен в том, что призывал духовенство к борьбе против советской власти и укрывал от арестов священнослужителей, участвовавших в такой борьбе. В 1947 году приговорен к 7 годам заключения. Отбывал срок в Сиблаге, затем — тоже во Владимирской тюрьме.

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.